Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое встречается в стойких природных очагах и проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.
Причина болезни — РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов. По составу генетического материала и месту распространения различают дальневосточный, урало-сибирский и западный подтипы.
Вирус переносят иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром. В организм человека вирус попадает в первые минуты укуса клеща или, что происходит значительно реже, с молоком заражённой козы, ещё реже — коровы.
Некоторые симптомы клещевого энцефалита
- повышение температуры тела до 38–40 °С;
- симптомы интоксикации (сильная слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна);
- симптомы раздражения оболочек головного мозга (тошнота, рвота, резкая головная боль, невозможность прижать подбородок к груди);
- заторможенность, спутанность сознания, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища;
- боль в мышцах всего тела, сильнее всего там, где впоследствии будут наблюдаться нарушения движения;
- онемение участков кожи или ощущение ползанья мурашек, жжения и другие.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Степень тяжести состояния при клещевом энцефалите может быть лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой.
Лечение проводится в стационаре под наблюдением врача. На ранней стадии развития патологии больному показаны препараты, содержащие гамма-глобулин. Для лечения используются кортикостероиды, противосудорожные средства, препараты, нормализующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы, витамины.
Лучшая защита от клещевого энцефалита — вакцинация, которую желательно сделать перед началом эпидемиологического сезона.
Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить прививку. В последующем проводится отдалённая ревакцинация каждые 3 года.